الثلاثاء، 15 أكتوبر 2013

ثقف نفسك

ثقف نفسك


فخدة الضانى بالخضروات

Posted: 14 Oct 2013 03:51 AM PDT

يأتى عيد الاضحى بفرحة وبهجة تملئ القلوب لزيارة الاحباب والاقارب، و تملئ الآذان بسماع التكبيرات، وتملئ البطون أيضا إذا جاز التعبير، ولعلنا نذكر لكى عزيزتى ان أفضل القطع فى لحم الحمل هى الرقبة والفخذة والكتف، فكمية الدهون التى تحتويها تلك المناطق أقل من اى مناطق اخرى، فإحرصى على تقديمها لعائلتك فى هذا الموسم.  

فخذه لحم الضاني . ثقف نفسك  فخدة الضانى بالخضروات

لكن كيف نطهى  اللحم من دون ان نفقده الكثير من قيمته وفائدته الغذائية؟ ، وكيف يتم هذا؟ علما بأن طول مدة الطهو تحلل الأحماض الامينية باللحم، فتجعله يفقد الكثير من فوائده، كمان ان الطهو الخاطئ للحم يسبب عسر هضم، وهو ما نتمنى ان نقضى عليه بإستخدامك لهذه الوصفة الصحية مئة بالمئة.

تعرفى على وصفة فخذة الضانى بالخضروات

فخذه لحم الضاني . ثقف نفسك 333 فخدة الضانى بالخضروات

المقادير:

فخذة ضانى نحو 2 ونصف كيلو

2 بصلة

رأس ثوم

3 جزارات

عود كراث

عود كرفس

4 اكواب مرج دجاج

نصف كوب خل بلسمي

البهارات:

ملح

فلفل

خردل

فلفل حلو(بابريكا)

قرفة

ورق لورو(غار)

حبهان(هيل)

الطريقة:

  • قطعى البصل والجزر والكرفس والكراث لقطع سميكة نوعا ما، وضعيها فى قاع صينية فرن مدهونة بالزيت، وضعى معهم رأس الثوم بعد ثقبها بالسكين.
  • قومى بفرك قطعة فخذة اللحم الضانى بالبهارات، بعد ان تخلطيهم مع بعض، ثم اجعلى اللحم ينضم للخضروات.
  • أضيفى الخل البلسمك إلى مرق الدجاج، وضعيه فوق اللحم فى الصينية.
  • ادخلى الصينية مكمورة بورق الومنيوم فى فرن 250 درجة لمدة 3.5 ساعات، بعد مرور ساعتين ونصف ازيلى ورق الالومنيوم، ودعى اللحم يكمل طهوه لباقى الوقت المحدد.

 ثقف نفسك329 فخدة الضانى بالخضروات

إرشادات :

من وقت لأخر قومى بدهن اللحم من المرق الموجود حوله، وربما اقتضت الحاجة لمزيد من المياه او المرق، لإكمال الطهو.

 

 المصدر

 

كيف تُعد فشار ملون في المنزل

Posted: 14 Oct 2013 02:59 AM PDT

قدمى وجبة خفيفة لعائلتك، تقليدية ،لا ،هذا كان من الماضى، ثقف نفسك تقدم لكى فشار العيد، بلون العيد المفرح والملئ بالألوان التى تسرأعين الناظرين، قدمى تلك الوجبة بألوان متعددة ونكهات بين الحلو والحادق، لتكون بهذا حقا هى وجبة العيد المفرحة.

فشار ملون . ثقف نفسك 33 كيف تُعد فشار ملون في المنزل

فشار العيد يمكن ان تقدميه بلون أحمر او أصفر او أخضر أو برتقالى أو بامبى ، وغيره من الألوان، كما يمكن ان تضيفى النكهة التى تفضلين الجبنة المبشورة أو النعناع او الملح او الشيدر أو الموز .

فشار العيد

المقادير:

ذرة فشار (الكمية التى تفضلين)

زبدة

الوان(التى تستخدميها فى الحلويات)

النكهة (التى تفضلين)

التحضير:

قومى بإذابة الزبدة فى وعاء عميق وضعى معها اللون وذلك على نار هادئة فى البداية.ثم أضيفى الذرة وارفعى درجة الحرارة، وضعى الغطاء.
قومى بتسوية الفشار كالمعتاد، انتظرى حتى يبدأ فى الفرقعة، ثم قومى بهز الحلة عدة مرات متتاليية، واعيديها الى النار مرة اخرى، وهكذا حتى تمتلئ الحلة، وتتفتح كل حبات الذرة. بعد الانتهاء افتحى الغطاء وقومى برش النكهة التى تفضلين، والتى تكون مناسبة للون، او الأفضل ابدعى فهذا طبق العيد

و إن كان لديك ميكروويف يمكنك أستخدامة أيضًا لنُضج الفشار 

الوصفة بالصور والخطوات

1806 كيف تُعد فشار ملون في المنزل

1808 كيف تُعد فشار ملون في المنزل  18101 كيف تُعد فشار ملون في المنزل

هذه الصورة بالأسفل توضح إن كنت ستستخدم الميكروويف ! اما ان كنت ستستخدم النار فبالطبع انت تعلم الطريقة كما شرحنهاها لك في بداية المقال

18121 كيف تُعد فشار ملون في المنزل

1816 كيف تُعد فشار ملون في المنزل

1818 كيف تُعد فشار ملون في المنزل

1819 كيف تُعد فشار ملون في المنزل

1820 كيف تُعد فشار ملون في المنزل

1817 كيف تُعد فشار ملون في المنزل

في النهاية يمكنك خلط أكثر من لون و وضع حبات الفشار في طبق مُزين هكذا لتقدم الطبق بشكل مختلف

1852 كيف تُعد فشار ملون في المنزل

ارشادات:
يمكن ان تعدى كميات قليلة من الوان مختلفة واخلطيهم مع بعض عند التقديم.
اذا تبقى منكى كمية من الفشار احتفظى بها فى الثلاجة، فهذا يمنع اصابتها بالسوس.

المصدر 

 

0 التعليقات

إرسال تعليق